ТОП нежданчиков… связанных с контекстной рекламой

Рейтинг создан при поддержке «Е@xi#%ых мифов о контексте».
«Е@xi#%ые мифы о контексте – хорошее настроение на весь день!»

Не хочу никого оскорбить или обидеть, просто приведенные ниже заблуждения о контекстной рекламе (они мне встречаются наиболее часто) и отработка возражений по этому поводу, давно стали неотъемлемой частью работы.
И как обычно, развенчивать эти мифы, буду наиболее простым и доступным языком. Максимально без воды.

Ну что же, приступим.

1. Разработанная один раз кампания, будет служить верой и правдой - вечно.

Нет, нет и еще раз нет - это глубочайшее заблуждение. Настроенная рекламная кампания, нуждается в постоянном сопровождении и оптимизации проекта. Настроить и забыть, так делать нельзя, ведь в ходе работы над проектом, нужно дополнительно: отслеживать минус фразы; добавлять новые ключевые слова; отключать нерентабельные площадки; тестировать различные вариации объявлений и т.д.
Для чего это нужно? Оптимизация, в большинстве случаев, необходима для уменьшения стоимости заявки и увеличения их числа.

2. Контекстная реклама «выстреливает» всегда и везде.

Скажем так, контекстная реклама срабатывает далеко не во всех проектах, и со 100% вероятностью, сразу предсказать, что зайдет проект или не зайдет, тяжело. Для этого как раз и необходимо тестирование различных источников трафика. Этого вопроса коснусь более детально и подробно в отдельной статье.
Что в такой ситуации делать? С уверенностью, заявить можно лишь одно, пока не попробуешь, не узнаешь, поэтому надо настраивать.

3. Скликивание объявлений конкурентами.

Ох уж эти конкуренты, везде они суют свой нос и не дают работать, как положено. Объявления скликивают, ведут себя не как джентльмены.
Не буду писать про защиту Яндекса от подобных действий (оставим это им), могу лишь сказать следующее: «Да, такая ситуация наблюдается, сам не раз замечал активность конкурентов, которые намеренно сливают чужой бюджет». Да и в Ютубе можно посмотреть подобные видео, в которых ребята по приколу сливают балансы рекламодателей. Тем не менее, здесь есть одно (жирное такое) НО. Лично я, наблюдал такое в основном в кампаниях, бюджеты которых переваливали за 100-200 тысяч в месяц с одного источника трафика, в редких случаях наблюдалось с оборотами от 40 до 100 тысяч.
Поэтому, если твой бюджет ниже приведенных цифр, расслабься и подумай лучше об улучшении качества предоставляемых услуг или товаров, о современности и простоте сайта, в конце концов, не будь параноиком.

4. Большая семантика – хорошо.

Ух, как нравятся мне эти кампании, на +100500 ключевых запросов. Опять же, ничего против не имею, ситуации и проекты бывают разные, можно хоть лям запросов насобирать, но принесет ли это какую-то выгоду, вопрос.
Почему не стоит максимально засорять РК огромными списками ключевых запросов?
Во-первых, чем больше данных, тем дольше нужно собирать по ним статистику.
Во-вторых, чем дольше собирается статистика, тем дороже выйдет сам анализ данных. Ведь дешевле проанализировать 50 переходов по 1 ключевику, чем ПО 50 переходов с сотни ключей.
В-третьих, повторюсь, каждый проект индивидуален, но если бюджет ограничен на запуск рекламной кампании, надо умерить свой пыл, использовать поменьше запросов.
И еще, опираясь на свой опыт, могу сказать, что в большинстве кампаний с тысячами запросов, существует всего несколько десятков слов, которые реально приносят прибыль.

5. Минимальная цена клика.

Частенько обращаются с запросом: «Уважаемый, а не сделаешь ли ты мне кампанию с минимальной ценой клика?».
-Да как два пальца…, - отвечаю я и звоню саппортам, чтобы именно этому человеку сделали цену клика поменьше.
А если прям серьезно, рекомендую сплюнуть 3 раза через левое плечо, выучить текст ниже и повторять его ежедневно перед сном:
«Реклама в Яндекс Директ/Google Ads – это аукцион, в котором списываемая цена за переход, будет зависеть только от конкурентной ставки».
Простым языком, конкуренты сами назначат цену, за которую ты либо платишь, либо нет, всё просто.

6. НАДА больше трафика!

Тоже одна из самых лютых просьб. Соглашусь с тем, что целевые посещения это всегда хорошо, но здесь разговор, скорее о том, что первоочередной задачей для себя человек ставит МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО ТРАФИКА НА САЙТ, и «пофигу мороз» если сайт допотопный (в котором из 1000 переходов никто не оставит заявку), и предложение откровенная какаха, главное: «МНОООООГО ТРААААФИКА!!!»
А что тогда, если не трафик?
Изначально не ставить перед собой задачу просто «лить» трафик, лучше смотреть за тем, как конвертируется этот самый трафик на сайте и по какой цене прилетает оттуда заявка, а после можно подумать и об увеличении посещений.

7. Не работает реклама.

Не работает реклама… Реклама не работает… Иногда мозг, у того кто это говорит - не работает. Ну да, бывает такое, что реклама настроена специалистами, у которых руки, выросли на месте ног, и вдобавок к этой «рукожопной связке», менеджер по телефону каждого обратившегося, на хутор за бабочками посылает (а компания то - пчёлок продаёт).
Поэтому прежде чем говорить, что реклама не работает, необходимо проверить качество предоставления своих услуг. Общается ли менеджер с клиентами, как подобает продавцу; отвечает ли товар заявленному качеству; ценник по сравнению с конкурентами, не сильно ли завышен; сайт — продающий? И только, если ответы на все эти вопросы утвердительно положительные, тогда можно поговорить о «рекламных поломках».

8. Маленький бюджет не помеха.

Ребята, девчата – еще какая помеха. Ну не надо запускать рекламу на последние деньги. Те успешные кейсы, в которых на 3 000 рублей, поднимают бабла на миллион – либо фальш, либо диво дивное.
Да, бывают ситуации когда с минимальными вложениями удается выйти в плюс и продолжать развиваться, но это 1% из 99%.
Надо понимать и помнить, в рекламе ты не один. Есть еще пара десятков конкурентных предложений, и лидеры этой отрасли не отдадут тебе свои позиции, условно говоря «за 3000 рублей».
Какой может быть выход?
Тщательно взвесить все за и против. Как минимум провести анализ на наличие конкурентов, сделать прогноз бюджета (об этом в следующих статьях), и самое главное не надо надеяться на «авось», а подготовить столько денег, сколько понадобится на покрытие рекламных расходов, на пару-тройку месяцев вперед.

Вот и все, получился такой вот небольшой список «заезженных» вопросов, с которыми приходится сталкиваться на постоянной основе. Если кого обидел – не обижайтесь, на них поговаривают, балконы падают, а лечиться сейчас дорого.

P.S. Делись впечатлениями, оставляй свои «мифы» в комментах, с которыми приходилось иметь дело, обсудим.

Готов ответить на вопросы
если они  у вас остались

Оставьте заявку или напишите в чат, я свяжусь с Вами в самое ближайшее время. В рабочие дни по будням
отвечаю с 9.00 до 17.00. Если оставили заявку в выходной день , то свяжусь с вами в рабочий с 9.00 до 17.00

Имя
Номер телефона
Ваш вопрос